Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова, Факультет наук о материалах
Факультет наук о материалах (ФНМ) – старейший в России междисциплинарный факультет на стыке химии, физики и математики, организованный в 1991 году как подразделение МГУ имени М.В.Ломоносова при участии химического, физического и механико-математического факультетов по инициативе академика РАН Ю.Д. Третьякова при активной поддержке ректора МГУ В.А. Садовничего и президента РАН Ю.С. Осипова. Декан факультета сейчас - академик К.А.Солнцев. Создание факультета наук о материалах в МГУ стало отражением стремительного развития науки и техники в конце XX века в областях, находящихся на «стыке» различных наук, таких как нанотехнологии и наноматериалы, биоматериалы, фотоника, фотовольтаика, сверхпроводники, сенсорика, микроэлектроника, спинтроника, ионика твердого тела и др. Все эти области составляют фундамент современного технологического прогресса. Без них немыслимы современные мобильные телефоны, компьютеры, плоские дисплеи, искусственные импланты в медицине, лазеры, а также новейшие источники тока, такие как солнечные батареи или портативные аккумуляторы. Подробнее - на странице факультета (http://www.fnm.msu.ru/).
Факультет является инициатором создания научно-популярного нанотехнологического портала www.nanometer.ru, проведения интернет-олимпиады первого уровня «Нанотехнологии – прорыв в будущее», дистанционного обучения в области нанотехнологий, организации интерактивной выставки, посвящённой новейшим результатам в области создания новых материалов, которая ежегодно проходит в рамках всероссийского фестиваля науки «Nauka 0+». Развитие новых областей современной науки сделало необходимым внедрение нового подхода к подготовке специалистов в данных областях и разработки качественного нового образовательного подхода. В настоящее время факультет наук о материалах является одним из самых активных центров России в области экспериментальных и теоретических исследований современных функциональных материалов.
Основной задачей факультета является подготовка материаловедов-исследователей высокого уровня – бакалавров и магистров, способных проводить современные научные исследования в областях химии, физики и механики материалов. Уникальность реализуемого на ФНМ подхода, отличающая его от зарубежных образовательных программ по подготовке специалистов в области материаловедения (Materials Science), заключается в акценте на изучении фундаментальных вопросов химии и физики явлений, а не технологических аспектов создания материалов. Другой отличительной составляющей образовательного процесса является вовлечение студентов в сферу актуальных научных исследований уже с первого курса обучения.
Подготовка студентов ведется по двухступенчатой системе «бакалавр – магистр» по направлению «Химия, физика и механика материалов». Обязательные дисциплины изучаются первые четыре года (восемь семестров). После успешного окончания 4 курса по результатам сдачи государственного экзамена и защиты выпускной квалификационной работы (ВКР) студенты получают дипломы бакалавра материаловедения и могут продолжить обучения в магистратуре. Срок обучения в магистратуре – 2 года.
Важной особенностью ФНМ является ограниченный набор студентов – 25-28 человек, что позволяет реализовать индивидуальный подход при обучении и иметь систему персональных кураторов из числа опытных преподавателей и научных сотрудников. Для оценки работы студентов используется система рейтинга, результаты которого подводятся каждые 1,5 месяца. Еще одна характерная черта учебного плана – уменьшение числа обязательных дисциплин для старшекурсников с тем, чтобы они могли выбирать сами спецкурсы, которые в дальнейшем будут важны для их научного роста.
Главное отличие системы подготовки студентов на ФНМ – режим максимального благоприятствования для занятий научной работой. Студенты вовлекаются в научную работу уже с первого дня обучения на факультете, когда за ним закрепляется научный руководитель, под руководством которого они выполняют работу в лабораториях. Студенты имеют возможность по собственному выбору работать в научных лабораториях не только факультета наук о материалах, но также химического, физического, механико-математического (а потенциально геологического и биологического) факультетов, академических институтов и совместных научно-образовательных центров. В конце каждого семестра студенты представляют на обязательной научной сессии собственные научные результаты, полученные в течение прошедшего семестра, а к моменту защиты ВКР большинство студентов имеют собственные научные публикации в престижных международных научных журналах.
Факультетом наук о материалах проводятся передовые междисциплинарные исследования, направленные на получение новых классов функциональных материалов, включая развитие новых поколений наноматериалов и нанотехнологий. В связи с этим ФНМ придерживается политики приобретения самого современного, уникального и дорогостоящего научного оборудования. Факультет оснащен большой современной приборной базой, в т.ч. оборудованием, предназначенным для исследования наноматериалов, например, сканирующим электронным микроскопом высокого разрешения, сквид-магнетометром, рамановским спектрометром. Это приборы со стоимостью более миллиона долларов каждый. В рамках Центра коллективного пользования ко всем приборам имеют доступ студенты и аспиранты, которые ведут научные исследования на ФНМ.
Особое внимание ФНМ уделяет интеграции науки и образования. С самого основания факультета началось тесное сотрудничество с институтами Российской Академии наук. В настоящее время с участием ФНМ создано и работают 7 базовых кафедр и учебно-научных центров с участием институтов РАН, включая Институт общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова, Институт физической химии и электрохимии им. А.Н. Фрумкина, Институт проблем химической физики (г. Черноголовка), Институт химической физики им. Н.Н. Семенова и др. Студенты имеют возможность в полной мере использовать ресурсы научных центров для выполнения научной работы и стажировок.
Студенты и аспиранты ФНМ ежегодно становятся лауреатами таких престижных российских и международных премий как медали Российской Академии Наук, премий Правительства Москвы, грантов и стипендий Президента и Правительства Российской Федерации, стипендии МГУ для талантливых молодых преподавателей и ученых, премии Reaxys Award Russia, Фонда Дерипаска, стипендии Эйлера, стипендии фонда Гумбольдта, молодежные гранты INTAS, стипендии фонда Haldor Topsoe, стипендии компании LG.
Выпускники факультета трудоустраиваются в ведущие высокотехнологические компании, университеты и научные центры России и мира. ФНМ активно сотрудничает с ведущими высокотехнологичными компаниями, среди которых Русал, Роснефть, Газпром, Евросибэнерго и др.
С 2011 года ФНМ реализует свои образовательные программы в филиале МГУ в г. Душанбе (Таджикистан), а с 2017 года – в Совместном университете МГУ-ППИ в Шэньчжэне (Китай).